注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

尘肺病现状应有人文关怀  

2010-01-08 15:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://gd.news.sina.com.cn 2010年01月08日08:32 南方都市报

摘要:现在深圳劳资纠纷呈组织化、群体化特点,劳务工组织起来维权就不会永远是弱者。在昨日的劳资关系发展论坛上,与会专家与政府官员都提及我国有40多万建筑工人患有尘肺病现状,认为深圳应与中央政府、各地政府联手解决这个问题。

  深城记者张小玲 报道 现在深圳劳资纠纷呈组织化、群体化特点,劳务工组织起来维权就不会永远是弱者。在昨日的劳资关系发展论坛上,与会专家与政府官员都提及我国有40多万建筑工人患有尘肺病现状,认为深圳应与中央政府、各地政府联手解决这个问题。

  昨日论坛邀请了企业、劳务工代表、专家、政府官员参加。“能否确立集体谈判机制,让工会主席职业化。”在昨日的论坛上,劳务工代表简辉就针对劳资关系提出不少建议。简辉提到,现实中不少工会的主席都是由企业老板的亲戚或熟人担任,根本无法实现员工与企业对话的功能。政府就要有相应的法律和措施杜绝企业操纵工会,比如能否考虑工会主席职业化,把工会设在企业外。几家企业联合成立一家工会,让集体谈判更有成效,让工人在资方面前多些话语权。

  人民大学劳动人事学院教授常凯则提到,中国应实现劳动关系法制化、规范化,使劳资关系共同发展。“其实,劳务工提的要求并不过分,只是要求工作稳定、按时发放足额工资,这些都是基本人权。”常凯认为,在协调劳资关系,工会应该发挥作用,但现在显然不够。常凯提到,中国现有40多万建筑工人患有尘肺病,但竟然没有人对他们负责,这在现代社会不可想象。“在协调劳资关系中,最应该强调的是政府责任。”

  就业压力大、社保体系仍需进一步覆盖,仍是深圳劳资关系面临的问题。昨日论坛上,市人力资源和社会保障局有关部门负责人提到,现在的劳资纠纷呈现组织化、群体化特点。针对专家提出的尘肺门事情,该负责人认为,深圳应与中央政府、各地政府联手起来解决这些问题,让这些建筑工人都纳入工伤保险体系。因为在深圳,有些建筑工人根本无法提供在深圳工作过的证据,该怎么办?针对深圳的尘肺工人,深圳政府目前正在进行体检,然后该治疗的治疗,该补偿的补偿,该进行人文关怀的进行人文关怀。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017