注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

新华网:深圳农民工尘肺病维权事件进展:100多名农民工免费体检  

2010-01-11 15:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年01月11日 09:41:23  来源:新华网

患者徐瑞宝向记者展示其中的一张胸片。图/记者周喜丰(资料图片)

    新华网深圳1月11日专电(记者吴俊)深圳农民工尘肺病维权事件近日有了新进展,截至10日,深圳市已对其中50多名暂不能证明劳动关系的农民工进行免费体检,体检结果将于近期得出。此前已有50多名维权农民工被确认劳动关系并在深圳市职业病防治院进行了身体检查。

    继2009年5月湖南耒阳百名农民工因在深圳打工患上尘肺病而向深圳市索赔后,100多名湖南张家界籍农民工于2009年9月到深圳维权。他们表示,由于在深圳长期从事风钻爆破工作,吸入了大量粉尘,怀疑患上尘肺病,因此他们要求接受当地职业病防治院的检查确诊,以便向企业寻求索赔。但相关法律规定,做职业病鉴定前必须先确认劳动关系,由于这些农民工从未和企业签订劳动合同,无法确认劳动关系,他们的职业病鉴定之路一再受阻。

    为解决张家界籍农民工尘肺病维权事件,深圳市由深圳市委信访办牵头,成立工作小组协调处理这一问题。通过劳动仲裁在内的多种途径,目前已为50多名农民工确认了劳动关系。对于其余近百名尚未确认劳动关系的农民工,深圳市信访办答复称:对于没有劳动关系的农民工,先由深圳市第二人民医院为他们检查身体,费用由医院方面垫付。身体检查后发现有问题的,就留下来在深圳继续搜集证据,可获得相关救助。

    维权农民工代表钟家泉告诉记者,没有劳动关系的农民工已从1月7日开始到深圳市第二人民医院接受身体检查,截至10日已有50多人接受检查,预计一周内可以拿到检查结果。

(责任编辑: 张改萍 )

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017