注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

建筑业成《劳动合同法》盲点【潇湘晨报】  

2010-01-11 13:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       针对湖南农民工深圳尘肺门事件,六学者上书人保部:

  建筑业成《劳动合同法》盲点

  据《中国青年报》报道 彭辉平曾是一名建筑工。1990年,他离开家乡湖南桑植县,赴深圳打工。他每天的工作便是下到洞里用风钻机打炮眼,随后填炸药。爆破成深孔洞,灌入混凝土,构成高楼大厦的地基。

  风钻机一开动,粉尘四散。但建筑公司却没有提供任何防护措施,连口罩也没有。尘肺病侵蚀着这些农民工。开始感觉是乏力、呼吸困难,接着是胸痛、咳血,最后一步步走向死亡。去年11月18日,46岁的彭辉平就这样死了。

  “为什么维权这么难?为什么我们农民工的生命这样轻贱?”今年1月5日,患尘肺病的湖南籍农民工向杰在“《劳动合同法》颁布两周年研讨会”上痛心说道。

  从去年8月起,北大、清华等高校的师生赴深圳和湖南调研,发现疑患尘肺病的农民工们难获赔偿,原因就在于他们缺一纸劳动合同。没签劳动合同,就无法进行职业病鉴定,就无法对包工头和爆破公司追责。而在师生们调查的全国数十个建筑工地,农民工绝大多数都没有签劳动合同。

  “他们建造了一个不属于自己的繁华都市,然后迅速地被城市冰冷地抛在身后。这就是发展的代价?”尘肺病调查小组成员、北京大学社会学系研究生孙春霞充满困惑。

  针对深圳尘肺门事件以及建筑行业劳动合同签订率的现状,2009年12月21日,清华大学社会学系教授沈原等6名分别来自清华、北大、香港理工大学等单位的社会学者,联名致函人力资源和社会保障部,希望人保部加大对违规违法的查处力度,确保建筑公司与工人签订劳动合同,维护农民工合法权益。在未签订合同的劳动争议案件中,积极帮助劳动者确认事实劳动关系,维护其合法权益。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017