注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

金羊网:6名学者上书国家人保部,呼吁深圳市给建筑工人一份尊严  

2009-12-25 14:36:36|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有物证,人证就不可信?!

6名学者上书国家人保部,呼吁深圳市给建筑工人一份尊严

金羊网:6名学者上书国家人保部,呼吁深圳市给建筑工人一份尊严 - 大学生尘肺病调查小组 - 尘肺之殇
金羊网:6名学者上书国家人保部,呼吁深圳市给建筑工人一份尊严 - 大学生尘肺病调查小组 - 尘肺之殇
维权工友出示工作证和胸肺X光片
金羊网:6名学者上书国家人保部,呼吁深圳市给建筑工人一份尊严 - 大学生尘肺病调查小组 - 尘肺之殇
  一工人手持胸肺X光片,显示肺部一部分已钙化
金羊网:6名学者上书国家人保部,呼吁深圳市给建筑工人一份尊严 - 大学生尘肺病调查小组 - 尘肺之殇
  唯一证据爆破证

 

  文/记者 欧阳四平 金璐  图/记者 王 磊

  ■“尘肺门”追踪报道

  记者昨日了解到,在湖南张家界149名维权农民工中,还有60多人提供不了任何劳动关系证据,也不能向政府递交检查诊断结果。如果按照政府的“证据说话”论调,这部分人维权的大门基本被堵死。

  本月21日,清华大学社会学系教授沈原等6名来自中国社科院、清华、北大的学者联名致函人力资源和社会保障部,呼吁深圳市有关部门“还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严”。北大学者卢晖临认为,没有劳动合同的根源是政府监管不力的问题,政府应该对此负责。他们认为,认证农民工们的劳动关系,除了物证,人证也是一个重要证据,政府完全可以采纳。

  无劳动合同导致三后果

  6名学者认为人保部应承担责任

  在致人力资源和社会保障部的函中,专家们认为,中国快速的工业化与城市化进程造就了世界上最大规模的建筑市场,也造就了世界上最大规模的建筑业劳动力大军。然而,这一人数达4000万的劳动者群体却因为一纸合同的缺失陷入困境。

  联名的学者认为,缺乏劳动合同通常导致以下3个后果:

  第一,建筑工人无法按月领取工资,工资拖欠问题严重,由此引发大量冲突;二是建筑工人遭遇工伤事故后责任难以认定,往往拿不到足额的赔偿;三是建筑工人不幸罹患职业病后同样难以确认直接责任人,难以得到及时的诊疗与赔偿。今年先后被媒体报道的张海超开胸验肺事件、湖南耒阳工人尘肺病事件以及最近的张家界工人尘肺病事件都表明,对于没有劳动合同的工人来说,最基本的职业病鉴定都成为难以跨过的门槛,更不要说问责和赔偿了。

  专家们认为,劳动合同是劳动者与用人单位建立劳动关系的重要法律依据。《劳动法》与《劳动合同法》都规定用人单位必须和劳动者签订劳动合同,否则属于非法用工。《劳动合同法》即将迎来两周岁的生日,然而时至今日我们却看到建筑行业绝大部分工人还没有一份合同。专家认为,要从根本上改变这种状况,需要人力资源和社会保障部承担起应有的责任,落实《劳动合同法》,加大对违规违法的查处力度,确保建筑公司与工人签订劳动合同。

  政府完全可以采信人证

  但有关部门却死抠劳动关系证明

  维权代表钟家泉昨日告诉记者,目前,在参与维权的149名农民工中,只有80多人有接受检查的资格,其余60多人提供不出任何劳动关系证据,他们也完全没有向深圳市政府递交检查诊断结果的权利。从某种意义讲,他们的维权之路已经走到了尽头。

  深圳市劳动部门死抠劳动合同,让广大维权农民工陷入被动,因为他们之前根本没有签合同。北京大学学者卢晖临接受记者采访时表示,首先,政府应该督促建筑工地上的工人与所在企业签劳动合同;其次,要承认之前那些爆破工人的劳动关系。虽然他们大部分没有劳动合同,但他们有爆破证等有效证。对于那些没有任何劳动关系物证的农民工来说,政府完全可以采信人证,人证也是劳动关系认定的一种途径和方式。

  深圳市政府有关负责人之前在接受记者采访时已经明确表态,人证是不能认定证劳动关系的,因为这样会使外地尘肺病劳务工涌入深圳,深圳将不堪重负。对此,卢晖临表示,人证能不能采信,完全是个态度问题,政府应该站在公正的立场上考虑问题。他还说,深圳担心外地尘肺病劳务工涌入完全没有必要,“现在有证据的,政府都不肯认定劳动关系;两手空空的外地人,谁还会来深圳要钱?”

  针对之前市劳动部门说建筑工人签定劳动合同率达到98%的说法,卢晖临表示多项调查表明,建筑工人的劳动合同签定率低得可怜。他说,劳动部门调查出98%这个数据,不是职业水平问题,就是态度问题,“他们应该清楚自己该站在什么位置”。

  深圳市信访部门一位杜姓负责人上周在接受记者采访时表示,深圳已经形成了“尘肺门”的解决方案,并准备近期向社会公布。但这个方案迟迟没有公布,“尘肺病”事件陷入停滞状态。昨日,深圳市信访部门杜姓负责人再次接受记者采访时一改往昔配合态度,说已经在外出差,什么都不清楚。

  卢晖临告诉记者,明年1月5日,6名高校学者将在北京举行一场劳动关系的论证会,在论证会上,学者们将再次探讨深圳“尘肺门”事件。

  北京学生调查深圳爆破工生存状态,得出结论

  工人没签劳动合同

  政府机构难辞其咎

  今年8月,14名长期关注建筑行业农民工劳动权益问题的北京大学、清华大学等高校的大学生,从网上得知湖南耒阳有170多名工人因为在深圳从事风钻爆破工作而集体罹患尘肺病,却因为没有劳动合同而难以获得应有的赔偿的事件,于是组成“建筑业农民工劳动权益与保障”调查小组,赶赴深圳、湖南进行调查,并撰写《深圳建筑工人集体罹患尘肺病事件调查报告》。

  学生们在《调查报告》中表示,希望通过调查,为政府提供参考,推动问题的解决,促使工人合法权益能够得到保护。然而,令人失望的是,多数工人的劳动关系没有能够得到确认。

  爆破工合同签定率为零

  调查小组在今年国庆期间,深入罹患尘肺病工人老家———湖南省张家界桑植县及深圳龙岗坪山进行走访调查,一周多时间里,共走访了30多户工人家庭,深入接触了近百名工人及其家属。

  《调查报告》指出,桑植县位于湖南省西北部,属边远地区,少数民族占80%以上。当地是山区,地形复杂,交通很不方便。土地资源极为稀少,种地只能维持温饱水平。由于自然条件的限制,当地的经济发展很落后,属于国家级贫困县,外出打工是当地主要的收入来源。

  这些外出打工者,多以中年为主,家庭负担沉重。他们本能够从事一些相对稳定的工作,却被打风钻的较高收入所吸引。调查报告中写道:耒阳的工人从事风钻爆破的时间相对要早,发病也较早,对尘肺病的危害有了更清楚的认识,所以近些年耒阳工人基本上已退出了这一行业。相比之下,张家界的工人进入这一行业较晚,尘肺病的潜伏期又很长,危害性还没有明显表现出来,这就使得很多人抱有侥幸心理,继续从事风钻工作。

  调查中发现,目前在深圳市从事风钻爆破工作的依然主要是张家界桑植县人,大概有两三百人,占到总人数的90%以上。几个工人代表对工人近期所从事的工地进行了统计,在已提交信息的100多名工人中,有93%以上的工人目前仍然在工地上从事风钻爆破工作。但是,这些正在爆破公司工作的工人仍然没有能够签定劳动合同。可以说,合同签定率为零。

  在深圳,一共有十来家爆破公司,其中规模较大的有五六家。张家界工人主要集中在和利、洪坤、华西、浩峰达、中人等几家爆破公司。

  风钻工人仍受粉尘威胁

  师生们在调查中发现,风钻作业过程中产生大量的粉尘,对身体具有很强的危害性。按照法律的规定,公司必须为工人提供相应地劳动保护用品。但在事实上,公司为了节约成本,并没有按照法律规定提供有效的防护措施。工人全部的防护措施只有一个口罩,并不能阻挡粉尘。而且即便是口罩,通常也要很长时间才换一次。按照相关法规,工人在入职前后都要进行体检,然而这些公司都没有对工人进行过体检,公司也没有告知工人从事风钻作业的危险性及其严重后果。

  在耒阳事件发生之后,公司千方百计逃避责任,政府对公司的惩罚并没有让公司付出足够的违法成本,导致公司没有动力去改善生产条件,减轻粉尘危害。最终的结果是,当已经有大批的工人因为工作条件的原因罹患尘肺病的情况下,公司依然没有采取有效措施。目前,正在从事风钻作业的工人仍然受到粉尘的威胁。

  在师生们深入访谈的60多名工人中间,90%以上的工人反映有不同程度的咳嗽、胸闷等尘肺病症状。在耒阳的事情发生之后,张家界的工人也担心自己的健康状况,他们集体到深圳市职防病医院要求检查身体,但是医院不予接受。因此,在张家界的这些工人中,绝大多数还没有进行过身体检查,也不知道自己确切的身体状况。只有一少部分人自己到桑植县或其他医院进行了诊断,结果发现肺部有不同程度的阴影,医生怀疑为肺结核或者尘肺,建议结合职业史进一步确认。由于无法确认自己的身体状况,一方面工人们时刻处在死亡的恐惧之中。另一方面也导致他们存在侥幸心理,还在继续从事这一行业。    

  政府存在行政不作为

  师生们在《调查报告》中指出,《劳动合同法》明确规定用人单位必须和劳动者签订劳动合同,但在深圳风钻风钻爆破行业,所有的工人都没有签订劳动合同,也最终导致工人不能认定职业病。

  在此方面,政府部门也有不可推卸的责任。按照相关法律法规,相关卫生及执法部门应该对用人单位的劳动安全与卫生条件、职业病防治情况进行监督检查,对违反国家劳动安全和卫生标准的用人单位责令其纠正。但在师生们的调查中,所有工人都表示对与风钻工相关的职业病风险不知情,也未见相关部门的监管和查处行动。当很多工人因为从事风钻而患尘肺病后,公司并没有对劳动条件进行有效改善,政府也没有进行检查和整顿。

  师生们在《调查报告》中总结道:总之,从调查来看,深圳市有关管理部门在劳动关系订立、监管用人单位落实国家劳动和卫生标准等方面都存在失职的行为。

 

欧阳四平、金璐

(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 羊城晚报 ”)
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017