注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

建筑工人的一纸合同为何如此之难?  

2009-12-22 23:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近一段时间,深圳一百多名从事风钻爆破工作的建筑工人的命运受到社会各界的广泛关注,网络、报纸、电视等各种媒体都进行了连续跟踪报道,深圳尘肺门事件已经成为社会热点。

事件的导火索是这些建筑工人因为没有劳动合同,职防病医院拒绝给他们进行身体检查和职业病鉴定。而问题的焦点在于,这些在深圳工作了十几年甚至二十年的建筑工人,为深圳的发展奉献了自己的青春,却从来都没有一份正式的劳动合同。劳动合同成为他们维权路上的拦路虎。在刚刚过去不久的湖南耒阳事件中,也是同样的情况,工人们因为没有劳动合同,没有办法证明自己的身份,在付出了沉重代价之后也没有能够得到应有的赔偿。

尘肺病不能根治,病人最终会因为肺部硬化窒息而死。耒阳的风钻工人已经有二十几个死于尘肺病,张家界也已经有三个人为此失去了生命,而更多的工人却经受着身体和精神的折磨,生活在死亡的阴影下。这些工人是家庭的顶梁柱,正值壮年却已经失去了劳动能力,和他们一起倒下的是整个家庭。可是因为没有劳动合同,老板不认账,政府也推卸责任,工人们陷入无奈的境地。毫无夸张的说,一纸劳动合同,直接关系到工人自己的生命以及一家老小的生活。

劳动合同是确定劳动关系、明确双方权利义务的最主要依据,劳动者只有签订劳动合同才能更好地受到法律的保护。2008年新的《劳动合同法》明确规定,用人单位必须和劳动者签订书面劳动合同,明确双方的权利和义务。政府劳动部门有权力和义务去监督企业的劳动合同签订情况。然而,事实上在整个建筑领域,劳动合同的签订率极低。2004年,全国总工会一个全国性的调查显示,建筑业农民工占到农民工总量的三分之一,占建筑行业一线工人的90%以上,然而这样一个庞大的群体劳动合同签订率只有10-20%甚至更低。清华、北大以及社科院一些学者和学生在北京建筑工地两年多的调研中也发现,超过4000万的建筑工人几乎都没有办法得到一份劳动合同。几乎所有建筑工人都是跟着大大小小的包工头,像游击队一样转站在各个工地上。这些包工头根本没有用工主体资格,当然也就不会和工人签订劳动合同。而且一个工程往往经过层层转包,工人和建筑公司之间隔了数个层次,这导致出了问题各个用人单位相互推诿,工人的合法权益受得不到保障。而当工人们试图找政府帮助的时候,政府职能部门又因为他们没有劳动关系而将其拒之门外。

2003年总理为农民工讨工资事情发生之后,建筑工人的劳动权益问题浮出水面,政府职能部门出台了相当多的政策法规来保障工人的权益,尤其是拖欠工资问题。包工头被认为只罪恶之源,原建设部决定从2005年起用三年时间解决建筑领域普遍存在的非法承包转包现象,规范用人制度,取消包工头。然而,时至今日,包工头带领的承包队依然是建筑领域的普遍现象。每年依然有大量的建筑工人为了拿到自己的工资,不得不爬上塔吊,以死相威胁,又有许多工人受到工伤之后却拿不到赔偿,泪洒工地。深圳风钻工人的遭遇只是冰山的一角,类似的悲剧在建筑领域每天都在上演。

在劳资之间力量严重失衡的情况下,用人单位出于自身经济利益的考虑,往往靠违反劳动法来获取利润,而单靠劳动者自身根本没有能力去主张自己的权益。此时,作为政府职能部门,就更有义务和责任去履行职责,监督企业的用工行为,推动法律的落实。深圳尘肺工人的惨痛教训,政府如果仍然不去履行自己的职责,不去监管企业的用工行为,那么死亡接力棒还会继续传递下去。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017