注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

学者评论:无法确认劳动关系是谁的责任?   

2009-12-22 23:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢晖临 北京大学社会学系副教授

潘毅 香港理工大学应用社会科学系副教授

近期,深圳尘肺门事件成为社会关注的热点问题,各大媒体进行了深入报道,卫生部向社会公众承诺要尽快处理,深圳政府部门也成立了专门的调查小组,然而直到今天,来自湖南张家界的这些工人还是被挡在职防病医院的大门之外,唯一的理由还是因为没有办法确认劳动关系。其中20多名有爆破证等证据的工人虽然进入了劳动仲裁程序,但老板矢口否认他们的劳动关系,他们还是没有办法确认劳动关系。劳动关系成了一道跨不过去的坎儿。那么,这到底是谁的责任?

事实上,20081月份新《劳动合同法》明确规定用人单位必须与劳动者签订劳动合同。然而在建筑行业的实践中,劳动合同的签订率极低。在过去十多年时间里,这些工人没有一个人签订过劳动合同。在目前建筑业普遍的包工体制下,和工人们进行直接接触的是包工头或者带工,而大部分工人和老板并不相互认识。包工头如果有工程要做,就直接带上自己手下的工人去干。工资是老板支付给包工头或者带工,然后由这些包工头或者带工发放给工人。工程做完之后就直接从包工头那里领取工资,然后就地解散,有工程再集合起来一起做。整个过程基本上靠口头关系来维持,没有任何劳动合同。建筑行业的潜规则为什么能够凌驾于法律之上?这种远远滞后于其它行业的状态为何迟迟不能改善?在这种情况下,谁来证明工人的劳动关系?

劳动合同是劳动者与用人单位建立劳动关系的重要法律依据。《劳动法》与《劳动合同法》都规定用人单位必须和劳动者签订劳动合同,否则属于非法用工,政府有责任落实相关法律法规,尤其是劳动部门负有不可推卸的责任。在深圳尘肺门事件中,工人没有劳动合同首要的责任在于劳动部门的严重失职,然而劳动部门却把证明劳动关系的责任完全推给这些贫病无靠的工人,这是一种极不负责任的行为。一百多名张家界的工人,当年离开风景如画的家乡来到深圳打工,无非是为了多挣一点钱养家糊口,他们绝对想不到死亡的阴影会这么早地来临;他们更加想不到得是,在这片土地上挥洒了数年乃至十多年血汗之后,这段辛苦劳作的经历竟然像是从人间蒸发了一样,连已经染黑的肺都无法证明。

深圳尘肺门事件只是一个个案,事实上,超过4000万的建筑业工人绝大多数都没有劳动合同,权益没有办法得到保障。我们认为,改变这种状况,最根本上需要人力资源和社会保障部承担起应有的责任,落实《劳动合同法》,加大查处力度,确保建筑公司与工人签订劳动合同。

再过十几天,《劳动合同法》就将迎来两周岁的生日。然而,至少这个冬天,我们仍然无法在建筑工地上看到规范和谐的劳动关系。缺乏劳动合同保护的建筑工人,碰到欠薪、工伤和职业病的时候,无一例外地都将面临无法确认劳动关系的困难。

这个责任应由谁来承担呢?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017