注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

今非昔比:阶级兄弟的命运  

2009-12-22 23:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了六十一个阶级兄弟,大概所有二十岁以上的中国人都不会陌生,那一个事件、一篇文章、一场话剧,已经进入了中国人的集体记忆。

那是一九六零年,正值农历新年,六十一个在山西修路的民工发生了集体食物中毒,县委、省委领导高度重视,医护人员全力抢救,甚至跨省寻药。后来中央卫生部门放弃休假,全力调运药物,最终通过空军部门空投,将救命药送到了这批中毒民工手中。

时间过去半个世纪,发生在上百名湖南张家界的建筑工人身上的故事,却迥然相异。这些农民工在深圳从事建筑,工种多是风钻、爆破。他们常年在高粉尘环境中作业,由于保护措施不足,纷纷患上了尘肺这种致命的职业病。当他们来到深圳,希望可以获得救助的时候,却是“叫天天不应,叫地地不灵”。和六十年前各个部门通力合作,不惜采取一切可能的措施,挽救工人的生命的情况相反:他们在公司、职业病防治医院,以及政府相关部门那里一次次的碰壁。因为拿不出来劳动合同,他们甚至没有在职防院检查的机会。更不要说依法获得救治和赔偿。

时过境迁,也许没有人再把这些灰头土脸的建筑工人当作是阶级兄弟。他们是城市的过客――农民工。他们为城市的建设出了不少力,也付出了沉重的代价,甚至包括健康和生命。然而,即便作为一个普通的,通过劳动赚取报酬的劳动者、打工者,他们都显得那么的名不正、言不顺。因为,他们既没有一个正式的身份,也没有保障。当健康和生命出现危险的时候,不管是不是因为工作,都没有人为此负责。

在建筑行业,建筑工人被包工头带到工地上干活,所有的一切都是和包工头口头约定。虽然,根据法律规定,建筑工人和建筑工人发生事实劳动关系,建筑公司理应为工人签订劳动合同,并且缴付相关的保险。但事实上,几乎没有任何一个建筑公司这样做。即使有签的,也多是约束工人,而不顾自身责任的“霸王合同”。有关的政府部门,也鲜有检察和督促。不签劳动合同,公司不但没有损失,甚至还可以节约成本,规避各种义务和责任。但是对于工人而言,却是有百害而无一例。当出现纠纷、受到侵害的时候,劳动者甚至不能证明自己和用人单位的关系。如果用人单位一推了之,工人就不得不独自承担工伤等伤害造成的所有灾难性后果。而劳动部门,也常依照程序和相关规定,对前来请求帮助,但没有劳动合同的工人说不。

这些被死亡阴影笼罩着的湖南尘肺工人,因为没有劳动合同,在寻求救助的路上步履维艰,一次次的碰壁。在工作过程中,没有劳保措施,而罹患重病之后,他们又得不到建筑公司和相关政府部门最基本的承认,也就得不到任何后续的保障和赔偿。已经有尘肺工人,死在无望的维权路上……

对于任何时代、任何国家、政府,也许没有什么是比人的生命更重要的。保障成员的生命和健康安全,是所有国家和政府最基本、最重大的责任。不管是阶级兄弟,还是新时代的农民工。也许,那些阶级激情已经消退,渐渐远去,然而我们无论如何也不应该丧失的是对劳动的尊重,对劳动者生命健康的尊重和责任。落到实处,就是依法肯定每一位劳动者的身份,并且保障他们的合法权益,包括农民工。这其实并不难,一切都可以从依法签订劳动合同开始做起。签订了劳动合同,至少意味着工人和公司存在劳动关系。并且规定了双方的权责和义务。在我们这个稍显冷漠的时代,对于弱势的农民工而言,这也许是最基本的一点点证据和最后的一点点保障。失落的生命无可挽回,然而为了避免悲剧再度发生,这一点事情,是值得做的,也是应该做的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017