注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严  

2009-12-22 22:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

致人力资源和社会保障部:

 

近日,深圳尘肺门事件成为社会关注的热点,各大媒体进行了深入报道,卫生部和深圳市政府也作出了及时的反应,然而直到今天,来自湖南张家界的这些工人还是没有得到应有的赔偿和诊治,唯一的原因是工人们没有劳动合同,确认劳动关系困难重重。

张家界工人不过是四千万建筑工人大军中的一个小群体,过去两三年的时间里,我们这些来自清华、北大、社科院等机构的研究人员深入到全国各地数十个建筑工地从事调查研究,发现建筑业农民工绝大多数都没有与雇主签订劳动合同。

中国快速的工业化与城市化进程造就了世界上最大规模的建筑市场,也造就了世界上最大规模的建筑业劳动力大军。然而,这一多人数达四千万的劳动者群体却因为一纸合同的缺失陷入困境。

我们发现,缺乏劳动合同通常导致以下三个后果:

第一,      建筑工人无法按月领取工资,工资拖欠问题严重,由此引发大量冲突。在目前建筑业普遍实行的包工体制下,和工人们进行直接接触的是包工头或者带工,而大部分工人和建筑公司并不直接发生关系。工资作为工程款的一部分由建筑公司支付给包工头或者带工,然后由这些包工头或者带工发放给工人。整个过程基本上靠口头关系来维持,没有任何劳动合同。在我们调查的所有工地上,没有一个工地做到按月发放工资,工人们每月只能领到很少的生活费。一些工人甚至辛苦一年却不能拿到工钱。每到年关,因讨要工资而引发的集体性暴力事件在建筑行业频频发生,对于中国的社会稳定形势造成极大的威胁,工人的利益受到严重侵害,整个社会亦为此付出了巨大的代价。

第二,      建筑工人遭遇工伤事故后责任难以认定,往往拿不到足额的赔偿。建筑行业是工伤事故高发领域,工伤数占到全国工伤总数的四成。我们在研究期间曾经全程追踪了多起工伤的处理过程,深切体会到没有劳动合同给受伤工人们追讨赔偿造成的困难,很多工人只得无奈地选择私了的方式,从包工头或者建筑公司那里拿到非常有限的赔偿。在一些工地上,死亡赔偿仅有两三万元,还冠以“同情费”的名义。这种不公正的结果对于工人家庭今后的生活造成持久的不利影响,也不可避免地让工人积蓄起对于社会的不满和怨恨情绪。

第三,      建筑工人不幸罹患职业病后同样难以确认直接责任人,难以得到及时的诊疗与赔偿。今年先后被媒体报道的张海超开胸验肺事件、湖南耒阳工人尘肺病事件以及最近的张家界工人尘肺病事件都表明,对于没有劳动合同的工人来说,最基本的职业病鉴定都成为难以跨过门槛,更不要说问责和赔偿了。我们在湖南耒阳和张家界调研的时候,探访过一些已经被尘肺病夺去了生命的建筑工人的家庭,他们中很多人没有拿到过一分钱的赔偿,生活非常艰难。

 

劳动合同是劳动者与用人单位建立劳动关系的重要法律依据。《劳动法》与《劳动合同法》都规定用人单位必须和劳动者签订劳动合同,否则属于非法用工。《劳动合同法》即将迎来两周岁的生日,然而时至今日我们却看到建筑行业绝大部分工人还没有一份合同。我们认为,要从根本上改变这种状况,需要人力资源和社会保障部承担起应有的责任,落实《劳动合同法》,加大对违规违法的查处力度,确保建筑公司与工人签订劳动合同。

党中央已经提出建设和谐社会的目标,而离开了和谐工地与和谐工厂,这一伟大目标则不可能完全实现。建设和谐工地的第一步就是签订劳动合同,规范劳动关系。我们热切地盼望,踏上归家路的建筑工人们带回家的将不再是一张张欠条,伴随他们的将不再是痛苦、怨恨和焦虑,而是一张张能够带给他们保障和尊严的劳动合同。

 

  20091221

 

签名:沈原 清华大学社会学系教授

      郭于华 清华大学社会学系教授

      卢晖临 北京大学社会学系副教授

      潘毅   香港理工大学应用社会科学系副教授

      谭深   中国社会科学院 社会学所副研究员

      戴建中 北京市社会科学院研究员

  评论这张
 
阅读(1997)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017