注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

南方都市报:卫生部责令调查深圳尘肺门 央视炮轰政府部门监管缺位  

2009-12-14 11:34:55|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-12-14 08:18   南方都市报

南方都市报:卫生部责令调查深圳尘肺门 央视炮轰政府部门监管缺位 - 大学生尘肺病调查小组 - 尘肺之殇

  风钻工王兆凤出示由深圳市公安局颁发的从事爆破行业许可证。 深城记者高贵彬 摄

单纯依靠企业的道德水准和农民工这个弱势群体搜集的能力,肯定是永远解决不了的。如果只能通过媒体来作证的话,那么政府部门有缺位的嫌疑。深圳现在说要专项整治两周,那么两周以后呢?两周以前你干吗去了?相关的调查报告显示,这个行业的签约率为零,是不是应该有人为这个零买单呢? ——— 央视经济频道《今日观察》评论员张鸿

149名湖南张家界籍从事风钻爆破作业的农民工,集体向有关部门要求做矽肺职业病鉴定,但当中超过七成农民工无法提供任何劳动证明,遭到职业病鉴定机构的拒绝(详见本报9日-11日连续报道)。11日,卫生部首度就此作出正面回应,要求“马上解决问题”,并责成广东省卫生厅进行调查核实。多家中央媒体对事件进行了跟踪报道,央视更是炮轰深圳相关职能部门不作为。

卫生部责成省卫生厅调查核实

针对149名农民工要求做职业病诊断被拒绝的问题,11日,卫生部接受央视新闻频道《24小时》栏目采访,首次作出正面回应。卫生部新闻发言人邓海华称,“卫生部关注到了媒体上关于深圳百余名农民工因为没有劳动合同检查职业病遭到拒绝的报道。卫生部领导对此高度重视,并立即责成广东省卫生厅进行调查核实,要求广东省卫生厅在地方党委政府的领导下,依法按程度做好职业健康的检查、职业病的诊断和病人的救治工作。”邓海华还称,“一是要求深圳市卫生局核实情况,二是召开专题会议研究提出应对的措施,三是迅速派出专家赶赴深圳,协助处理此事件。目前深圳市卫生部门正在深圳市委、市政府的领导下依法有序开展工作,卫生部将继续密切关注事件的进展情况。”

央视炮轰政府部门监管缺位

百名湖南张家界籍农民工在深圳要求职业病诊断受阻事件,除了中国广播网和本报较先切入并进行连续报道外,新华社、中央电视台、《人民日报》等多家中央级媒体随后也进行了集中报道。11日晚,央视经济频道《今日观察》栏目进行专题报道,节目中称“没有见过一个政府部门这么刚性地理解法律条文”,炮轰深圳相关职能部门不作为。

在20分钟长的节目中,评论员张鸿称,“单纯依靠企业的道德水准和农民工这个弱势群体搜集的能力,肯定是永远解决不了的。如果只能通过媒体来作证的话,那么政府部门有缺位的嫌疑。深圳现在说要专项整治两周,那么两周以后呢?两周以前你干吗去了?相关的调查报告显示,这个行业的签约率为零,是不是应该有人为这个零买单呢?”

“这一次并不是我们的制度给农民工关上了门,而是人关上了门。不是说我们的制度有病,而是执行制度的人应该反省一下自己有没有病。”评论员马光远称,“这次我们看到,深圳的相关职能部门对法律的理解的确很刚性。这是我看到的对一个法律条文理解如此坚持原则的一个(政府部门)。那么我们要问的是,没有这些东西的责任完全在农民工吗?”

这名评论员还称,“耒阳事件后我们没有看到相关的企业受到惩罚,违法成本非常低。企业看到了深圳的劳动执法部门对他们是多么地宽容。农民工在维权的时候,劳动部门并没有站到他们这一边,也没有对企业进行追查,对这些人怎么进行惩罚没有一个相关的制度。这给企业一个反向的激励,也就是说,看到农民工维权这么难,更导致一些企业变本加厉地不签订合同损害农民工的利益,这个事情本身我觉得对相关部门一定要问责,对卫生监督所和劳动监察部门问责。如果没有问责,对深圳的形象,不是简单用尘肺门就能轻描淡写的。”

深圳多部门展开专项整治

针对建筑爆破行业工作环境恶劣,签合同率极低的现状。10日下午,在深圳市政府的统一部署下,由建设、卫生、劳动、公安、安监等多个部门组成联合工作组,对全市范围内的建筑爆破行业进行专项整治。整治内容包括职业病防护、用工制度、欠薪制度、职业安全、社会保险等,此次专项整治活动将持续两周时间。一名还在工地从事风钻爆破的工人称,工地已经购买水管,减少风钻产生的粉尘。而为了应付劳动部门的检查,工地已经开始为部分工人办理劳动合同和各类保险。

目前,集中要求进行矽肺职业病诊断的农民工共149名。前天,在深圳市劳动争议仲裁委员会的5个仲裁庭,18位农民工手持工作证、爆破证等各类物证与相关企业当庭对峙,但企业方均否认之间的劳动关系,仲裁庭也并未当庭作出裁决。

■劳动仲裁

爆破公司不认同工人举证

目前,深圳市劳动争议仲裁庭已经受理了18名工人提出的仲裁申请,并于前天第一次开庭,听完工人与爆破企业的陈述。仲裁庭没有当庭宣布裁决。

工人:爆破公司一味推卸责任

“他们(爆破企业)在仲裁庭上一味推卸责任!”张家界籍劳务工钟家泉说。他当时和工友王兆凤被安排在第一仲裁庭,要求浩丰达爆破有限公司承认与他们两人的劳动关系。

钟家泉和王兆凤拥有深圳市公安局颁发的从事爆破行业许可证,以及工地的工牌。在钟家泉的爆破证上,记者看到上面写着钟曾经的工作单位:广东中人集团深圳分公司,下面又注明,2006年3月20日,转入深圳浩丰达爆破公司。

钟家泉说,在仲裁庭上,浩丰达方面出席的代表和律师提出,爆破证有作假的嫌疑。钟家泉和王兆凤又提出他们当初被工头余功新带领着,为浩丰达做风钻工,时间是从2006年一直到2007年端午节。浩丰达方面又否认认识余功新。

两名风钻工提出的两项证据都遭到浩丰达方面的质疑和否认,仲裁庭表示将就有关争议进行调查研究。

工人刘良才、向爱国、王兆银出席第四仲裁庭,与他们对质的是广东中人集团深圳分公司。刘良才等人除了提交工牌、爆破证等证物,也提到了工头余功新,中人集团深圳分公司一位姓梅的老总也否认认识余功新。刘良才说,他们包括余功新在内都与梅总相熟,“大家经常在工地上见面,互相打招呼,怎么现在说不认识了。”

昨天,记者几次打电话给余功新,对方一直不接电话。刘良才说,今年9月底,他们在西丽堵住余功新,双方在西丽派出所陈述了情况,如果仲裁庭需要找余功新了解情况,可以与西丽派出所联系。

前天共有五个仲裁庭同时开庭,审理张家界籍劳务工的申请,然而出席的五家爆破公司(华西、浩丰达、中人、洪坤、和利)的口径基本一致:不承认与申请者存在劳动关系。

爆破公司:从没做过打钻工作

昨天,浩丰达爆破公司一位韩姓负责人接受记者采访时说,他的确不认识那个叫余功新的工头,而且浩丰达接的工程只做放炸药爆破,不做钻井。从事钻井的风钻工并非由他们公司聘请,一般情况下,由工程的总承包公司聘请,也就是说,即使余功新曾带工人在浩丰达的爆破工地上做过工程,那也是总承包公司的事情。

记者报出了几个工程的名字,像南坪快速、彩田村、市民中心音乐厅等,钟家泉称自己在这几家工地从事过爆破工作,都是在余功新的带领下挂靠在浩丰达的名下。浩丰达的韩姓负责人沉默了一会,表示自己是“后来才来浩丰达”,他需要了解之后才能答复。

在前天的劳动争议仲裁庭上,中人集团深圳分公司也以与浩丰达同样的理由,说明钟家泉等人与公司没有劳动关系:“我们只做爆破,他们从事的是打钻,我们从来没做过打钻的工作。”

从事爆破行业的爆破公司是不是与工头带领的风钻工工程队一点关系都没有呢?数天前华西工程爆破公司工程经营部一位负责人表示,雇佣没有资质的工程队做钻井和爆破工作,是深圳建筑领域的潜规则,导致矽肺工人的产生,建筑企业都脱不了干系。

桑植县政府为劳务工维权

记者昨天了解到,湖南张家界市桑植县政府已经介入该县劳务工维权事件,他们将组成工作组来深为申请矽肺病鉴定的劳务工维权。

桑植县信访办一位姓傅的工作人员说,桑植县将调查全县39个乡镇外出打工人员,记录谁在什么时候到深圳从事过爆破行业,相关数据确定下来后,他们将向张家界市领导汇报,并提出解决问题的建议,第三步将组成一个“维权工作组”,到深圳接洽相关工作。这位工作人员认为,是深圳的爆破企业,而非政府该对患矽肺的劳务工负主要赔偿责任,“爆破企业对工头负监管责任,工人患上矽肺,爆破企业就要承担起赔偿责任。当然这些爆破企业可以向工头追究责任。”

本版采写:深城记者 陈乐伟 郭启明

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017