注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

南方网:没有劳动合同 30名炮工矽肺谁来鉴定  

2009-12-12 01:02:50|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009/12/08 23:19:30 来源:南方网

南方网讯 记者陈乐伟 郭启明 周昌和 报道 他们来自湖南张家界,他们的工牌显示,他们曾是深圳许多大大小小工地上的炮工,他们称因为恶劣的工作环境,而染上了矽肺。他们共30余人,住在西丽朱光村一间出租屋中,他们希望有一天职业病医院能对他们进行职业病鉴定。

什么时候能做职业病鉴定?谁也不知道。因为他们虽然有爆破公司的工牌,却没有与爆破公司签订的合同;没有劳动合同,就无法进行职业病鉴定。

医院说法

深圳市职业病防治院应急办:这是历史遗留问题

8日,记者来到市职业病防治院,该院应急办主任何先生接受了采访。

或是羊群效应起作用,何主任说,自从耒阳籍炮工成功地拿到了深圳市政府支付的人道主义补偿后,这是又一批前来要求做职业病鉴定的湖南籍劳务工,不排除其中部分人在其他城市做过炮工,他们是在深圳还是在其他城市患上矽肺很难说清,见有人拿到补偿,便也学样前来深圳索要补偿,这就是所谓的“羊群效应”。

部分人或并非在深染病

何主任说,湖南籍炮工“来过医院多次”,要求作职业病鉴定,他认为这是一个历史遗留问题。“以前工人流动性大,监管做得不好”,工人与用人单位很多都没有签订劳动合同。现在时过境迁,很多企业都变动很大,工人现在要求作职业病鉴定,缺少证明劳动关系的证据。他推测,来要求做鉴定人群中,其中一部分可能是在深圳染上矽肺的,另外一部分可能不是。

鉴定时劳动合同不可少

“如果我不知道你是做什么工作的,不知道你接触哪些有害物质,对我们诊断职业病是很困难的。”何主任说,矽肺是尘肺的一种,尘肺可能是你工作时染上的,也可能是在生活中染上的,所以需要你出示与用人单位的劳动合同。出示劳动合同的另外一个目的,是要确定责任承担人,职业病鉴定书具有法律效力,一旦作出,用人单位就要作出赔偿,所以鉴定过程中,劳动合同是必不可少的。

何主任说,一个月前,湖南张家界籍的炮工来医院要求作鉴定,经过院方的解释,他们接受了院方的解释。转而向劳动部门申请,要求确定他们与用人单位之间曾有的劳动关系。

职业病防治由安监办做

建筑工地上粉尘飞扬,然而炮工们只佩戴了一只口罩,根本起不了防护作用。工地缺少排风系统、洒水系统,无法抑制粉尘。工人由此染上矽肺。

对工地职业病防治措施的监管由谁来做?大批工人肺部患病,政府部门是否失职?何主任表示,对工地职业病的防治工作的监管,并非由医疗卫生监督所在做,而是由安监办在做。

名词解释

尘肺病是一个没有医疗终结的致残性职业病,是由于肺内吸入大量粉尘,导致肺组织不断纤维化,影响通气、换气功能,进而导致全身性疾病。患者胸闷、胸痛、咳嗽、咳痰、劳力性呼吸困难、呼吸功能下降,最后导致心肺病、呼吸衰竭而死亡。目前世界上尚无特效药物。我国法定十二种尘肺有:矽肺、煤工尘肺、电墨尘肺、碳墨尘肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺。

 

编辑:张春恒

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017