注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

中国广播网:深圳百余农民工遭遇尘肺门 社保局称无监管失误  

2009-12-10 10:10:54|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn  2009年12月10日 07:33  中国广播网
 
深圳百余农民工遭遇尘肺门社保局称无监管失误

  农民工们租住的房间

  中广网深圳12月10日消息(记者白宇)据中国之声《新闻和报纸摘要》6时52分报道,企业不签劳动合同,政府监管缺位,湖南100多名长期在深圳从事孔洞爆破工作的农民工怀疑患有尘肺病,却不能做进一步的检查和治疗。09-12-10新闻和报纸摘要全文>>>

  昨天,深圳市劳动和社会保障局信访处处长董文红透露,目前要求进行尘肺病诊断的工人人数已经上升到149人。目前还有110人不具备接受职业病检查的条件。董文红表示,这些工人只有证明劳动关系才有可能接受职业病检查。

  劳动合同是劳动关系最有力证明。但是据记者在多个工地调查了解,用人单位不和爆破工签合同的现象普遍存在。我国劳动合同法规定,县级以上地方人民政府劳动行政部门应当依法对用人单位与劳动者订立和解除劳动合同的情况进行监督检查。但深圳市劳动和社会保障局认为,不存在监管失误。

  董文红:你说明确的有什么工作上的失误,我觉得没有。劳动法有规定,要求签订劳动合同。监督管理我们只是在举报后我们要去监督管理。因为偌大一个深圳,这么多平方公里,几十万的注册企业,甚至有一些他是无牌无证的企业,边边角角的有遗漏我觉得这个可能性是有的。

  另据了解,几个月前,170多名来自湖南耒阳的风钻工人刚刚进行了尘肺病检查,他们维权的难点同样是劳动关系的确认。

  深圳市委宣传部新闻出版处处长吴定海:耒阳100多人刚解决,张家界(7.30,-0.01,-0.14%)这批就来了,这批解决了,下次还不知道有多少呢。你说全部弄去给他检查,但是检查完了拿着这个东西找谁去?能找政府吗?一个人几十万的赔,那100多人怎么赔呀?

  吴处长同时表示,在深圳尘肺门事件中政府也有一定的责任,特别是要在今后的工作中加强监管。

  吴定海:要加强监管,有投诉的,哪个地方在施工,没有签劳动合同的,或者哪些单位没有按工人保护办,以前就带个口罩,现在是不是要搞个头盔之类的,这个都有条文的,企业没做到就要罚企业。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017