注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

工地没干完,搞死两个人  

2009-11-07 22:48:51|  分类: 工人诉说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷XX,45岁,虚岁46

一,家庭情况
自家在外租房开了小店,家里有个父亲。自己是城镇户口。老婆,儿子20岁。儿子出去打工,现在回来了。

二,职业史
外出打工第一批去是去是12个人,也是我一哥哥,堂哥,他比我们先去。91去深圳,开始在工地上搞建筑。在梅岭水库,做杂工,只有几个月,工资一天14块。
92-94年,到工厂,做保安,450元一月,管住不管吃。
94年开始打风钻,老乡介绍过去。那个时候也就是做小工,在山上捡石头。后来那时候那地方,有公司要风钻工就去打风钻了。在地面在石头上打眼,就是在深圳军区石场那里,部队在那里搞的,就是把那山搬掉,是松坪山,打石头,干了几个月。打石头两块钱一米(炮眼打下去一米)。
94年左右,去打井桩钻。干过十几个工地,想不起来。中人爆破公司,老板余XX。
余XX,一开始和我们一起打工。都是下海的,余XX、廖X、李工,三个大学生,廖X是老大,合伙做包工。余XX当时管工的,是河南人,汨罗市。廖X有个弟弟在深圳**医院,所以他包工在那很好搞。他们比我们早。97年,下半年,余XX与廖X分开。廖X和李工就去搞装修,现在廖工在深圳搞房地产,现在很发达。
   2008年,深圳地铁三号线(洪坤),五六月份不干了。

三,带工
谷XX的三哥,当时带班的,是小包工头。带个班,也做工。老板找我,我就找几个人。
自己没做过带工,自己管生活,钱有自己管,生活安排。记工,一天花多少。记工本没保留。

四,身体现状
胸闷,有点涨。拍过片,几个老乡拍过片,医生说我最重。自己有一点点感觉,跑步就不行了,走一段距离,气就会跟不上来。

五,工地危险
工伤我没有,我年纪大点,那个比较小心。文锦渡工地(97年),派出所边上那一座房子。那地方条件佐茶,机械设备也差,那个地质就是缺氧。我在那熏了一次,就是上面的人把我们放下去,我才下去三米,我已经不能说话了。不能说话了,我那腿在边上弹了一下,他们就把我拉上去了。那些放我们下去的人,都是老打钻的,都是有经验的,他就把你拉上去了。要是没有经验放下去,肯定死掉了。他们把我拉上去,有上十分钟,才有气过来。在这个工地上就死了两个,就是地面上还没有下去,一个老板死掉了,一个四川挖井的死掉了。他们可能被沼气搞死掉的,工人(四五十岁)拉水泵接触那气掉下,老板去拉他也掉下去(老板22岁)。深圳府消防搞了一天一晚才把尸体搞上来(老板出6000块请挖井老乡把尸体捞上来的)。
在这个工地上,向X危险最多。他就是运气好,每次出现危险都有人把他拉出来。他在那危险几次,他掉下去,别人把它衣服拉起来。他的危险就是上来时候,那个吊机失控了。有一次上来,拉拉,上来了,好,放下来,又往井里掉下去,我们几个人就把他抓住了,不抓住你就下去了,下去就摔死了。有一次,吊机到井口停稳了,他那有一腿刚迈出来,有一支没迈出去,吊机下去,也把他抓起来。最后那个工地没干完,搞死两个人,那工地就停工了。

六,工种(带工、点工、小工、包工)
带工都是一起的老乡,玩的比较很好他才叫你,不好不叫你。带工和我们都没什么差别,没有。唯一区别就是他们稍微做的轻松点,有时候可以不下,在上面照顾一下安全,没人他也下去。钱拿的一样多。
点工:玩一天你14块,你做一天也14块。风钻工里也有点工,最低200块,不管你一天打多少井,打一个井200块,打两个井还是200块。现在点工还轻松点。工地难要求打点工。
包工:就是这个干完了,我可以干第二个份,干的多,工资多。包工自在点,工地好一天700块,100块也有,200块也有。做包工,老板有时候会把你方量吃掉。
小工:就是上面,把打钻的放下去,拉上来。需要什么的递下去。2000块一个月。小工基本是点工,我这个月打风钻开5天班,你也是2000块,开30班你也2000块。照顾安全的。

 


 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017