注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

那些变成石头的肺  

2009-11-06 23:53:32|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      国庆,游行队伍自长安街呼啸而过时,我正在湖南张家界,身旁是十三个初始不久的老师和队友。十四个人分别来自港、京、宁,粤,为着一个农民工职业病的调查来到此地。  

        我们所在的桑植县,是个偏僻小镇,也是贺龙的故乡,红二方面军的长征出发地。九十年代初,这里有许多人陆续离开家乡,远赴深圳,每日在尘土飞扬的建筑工地上奔波劳苦。

        这数百人从事着一种特殊的工作:风钻爆破。尘土飞扬的恶劣环境,使许多人患上了最严重的一种职业病:尘肺病。这被称为没有医疗终结的致残性职业病,目前尚无可根治药物。工人们的肺会逐渐硬化,直至呼吸衰竭,最终导致死亡。

        更为可怕的是,由于难以确定劳动关系,他们甚至得不到应有的赔偿。面对数万至数十万不等的治疗费用,呼吸对他们来说,成为了最奢侈的事。

        不久前,“开胸验肺”的张海超,患的也是此病。张海超的悲壮之举,使他最终拿到赔偿,而更多的尘肺病人,则无此幸运。

        今年7月,湖南耒阳上百名尘肺病工人要求鉴定及赔偿。由于缺乏证据,能认定劳动关系的工人不到10人,而90%以上的人,只能拿到深圳政府7到13万不等的抚慰金。 

        现在,张家界这一两百名工人,想要证明自己的身份,获得应有的赔偿,更加困难重重。

        今年9月,张家界100余名工人来到深圳职业病防治院,要求作职业病鉴定。医院却告知:申请职业病鉴定,必须要用工单位开具工作经历证明,并提供相关健康档案资料。

        这是一个奇怪的逻辑:连一纸劳动合同都不给的用工单位,又怎么可能提供材料自证其罪?而因为没有一纸证明,就连工人们鉴定病情、获得救治的权利都要剥夺?

        在中国,弱者往往需要更为强大的力量。为生存要背井离乡,为治病要倾家荡产,为鉴别身份、诊断病情要四处奔走,而连证明自己的伤残,也要在身上再多加一刀。

        本应成为弱者保护伞的政府部门,却往往陷入敷衍无为、僵化缓慢,甚至为虎作伥的怪圈。工人们不仅要与用人单位博弈争论,还要在劳动行政部门、卫生执法部分、职业病诊断机构之间彷徨无计。

        失去了监督的地产资本,则更加凶狠地剥削工人。高强度的劳作、恶劣的工作环境、日益严重的拖薪、无法得到保障的生命健康……工人们创造了城市的喧嚣,喧嚣下是他们死寂般的沉默。

        其实,工人的梦想如此简单:一纸白字黑字的合同,一份合理稳定的收入,一个安全有序的工作环境,一套没有歧视的医疗保障体系,和一份对于他们艰辛劳动的铭记和敬意。

        如果,我们连这些都无法给与他们,我们又怎么能安心宣称:歌舞升平,莫言国事。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017