注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

在法的门前  

2009-11-06 23:50:56|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月二十一日,深圳中院。

        王贞云坐在庭外的长椅上,手里紧抱着他的黑色布包。包里装着他所有的诉讼材料:劳动仲裁书,一审判决书,医院诊断书,工友证词,工资单,记工本。

        厚厚一叠,每一份被小心订好,再用黑笔标上:证据1,证据2,证据3。

        他在等待一次开庭,或许是他最后一次的开庭。

        这些材料是他最后的稻草。

        农民工王贞云,干的也是风钻爆破的活。三年前进了医院,医生告诉他疑是尘肺病。于是和很多病者一样,他走上了追讨赔偿的路。

        没有劳动合同,困难自然重重。

        一审他输了。法院只认定他短短两个月的劳动关系,而这远不能使他完成职业病鉴定,更别谈所谓工伤赔偿。

       今天的二审,我们还是看到了这样一种局面:

       自己费力收集的证据,大多或将不被采用,剩余的,则被辩护律师轻松推翻。

       自己请来作证的工友,本身也没有劳动关系。于是,对方律师这样问:你们有什么证据,证明是我们的工人?

        自己身旁坐着的律师,是由深圳法律援助中心所委派。便宜的律师,自然是便宜的质量。坐在身旁,像个陌人;潦草询问,如同交差;姗姗来迟,早早而去。

        被起诉方甚至还找到了证据,证明他是在另一家公司患病。而如果王要重新起诉另一家公司,则已早过诉讼时效。

         而这次开庭,却是终审。宣判之后,将再无申诉可能。两年的法律维权之路,或许还是无可前行。

        如果当初,王有一纸合同,有必要的防护措施,有完善的制度保护,有更好的法律援助,有更多的财富支撑他打这场官司。他的路,可能好走些。

         所以,我们不该只归怨于法律不公。

         只有在一个正常运行的社会,你才能奢求正常运行的法律。如果这个社会里有的只是制度的缺失、歧视及失衡,那么法律不会成为天平,只会沦为屠刀。

         我们所能做的,所该做的,或许只是不断去敲击、去推动,让这个社会的制度更公平一些,更人道一些,更把人当作人,偿还每个人所应有的权利。

         好让人们站在法律的门前,不至于自惭形秽、无可依托。

         也好让有一天,人能拥有人的重量,而不至于卑微如草。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017