注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

农民工是因为素质低才得尘肺病的吗?  

2009-11-06 23:31:10|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个周五的晚上,在办公室加班。一个久未谋面的好友msn上出现,问我在忙什么。我说在做农民工得尘肺病的节目。她立刻冒出一些诸如:农民工得尘肺病是因为素质低,口罩给了他们也不会戴之类的话。我非常震惊。因为她平常并不是一个冷血的人。
  那天下午我刚刚采访了在深圳讨要赔偿的100多名湖南尘肺民工的代表,我也刚刚仔细听了开胸验肺的张海超对自己命运的理解。我正沉浸在这样一种情绪中,对于中国每年1万多名得尘肺病的民工,对于有数字统计的64万尘肺病人,对于更多在无知和无助中死去的人,让这个社会的弱者在无助中死去,难道不是我们所有人的耻辱吗?
  我看到镜头中因尘肺而死去的民工,他们的肺组织是灰黑色的,专家说这样的肺用斧头都砍不动。
  我听到当年在深圳地王大厦打基桩钻孔的民工,向我讲述他们湖南耒阳风钻工1990年代的风光,他说那时候觉得浑身都是劲,一天干24小时都可以。他们曾经像建筑工地上的特种部队,收入最高一天可以300元钱,但是他们不知道,风钻作业和爆破带来的巨大粉尘,有一天会让他们的肺变成石头一样,这个病只能防治不能治愈,他们最后都将死于肺部衰竭的窒息。  
  我看到他们的自述中写着:“我们不但要依法为自己讨回公道,为身后的妻子儿女和年迈父母争取抚养和赡养费,同时,我们更愿意以我们无可挽回的正在消逝的生命,为那些象我们一样受到雇主非法剥夺的工人兄弟们改善劳动环境,争取依法应得的劳动保护待遇。”
  我听到把胸膛打开终于获得了尘肺职业病坚定的张海超说:“这么长时间,可以说赢的是我,输的还是我,我赢的可能是赢回我那点应有的权利,输的可能耗的是我生命,输的也是我的精神、精力。”他已经再也不可能回到过去,不管未来谁赔给他多少钱,他的生命已经在渐渐衰竭。
  但是,就在这个时候,一个我的好朋友,一个曾经和我无话不谈的朋友,说出了类似于他们活该的话,我非常震惊。我自认并不是一个理想主义者,并不是催泪新闻的炮制者,我只想关注人的命运,怎么让我们都能好好活着。这个朋友,也并不是一个冷酷的人,我坚信她的善良,可是为什么,她会说出让我感觉如此刺耳的话?
她刚刚升了职,在一家上市公司做营销方面的负责人。而我的哥哥,也是类似的工作,事实上,她的语调,和我哥哥是如此类似。他们似乎坚信着弱肉强食的法则,坚定到让我感觉绝望和愤怒。
  改革开放三十年,我们得到了很多,也失去了很多,而且,失去的那些东西,对于我们能否活得幸福很重要。几年前就听一个香港的媒体朋友说,外国媒体同行在议论中国人现在的幸福指数很低,没钱人不幸福,有钱人也不幸福。每个人都仿佛在跟自己和这个社会较劲,这样能活得幸福吗?相信很多人的内心也有这样的感觉。
最近,我得知那些耒阳风钻工已经得到了最高37万元的补偿。他们对赔偿的金额是满意的,尽管对于健康已经严重受损、死亡正在步步接近的现实还是感到无奈。我认为深圳市政府处理这件事的态度和效率是不错的,因为毕竟在整个国家法律不健全的前提下,一个地方政府有勇气去承担起责任。祝福深圳,祝福那些依然深深爱着这座城市的农民工们。
 
                                                       《新闻周刊》记者 王芳
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017