注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

【转】深圳119名爆破工人要求看病 “尘肺病”引爆建筑  

2009-11-06 23:21:20|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月26日上午,4名工人代表来到了深圳市劳动局监察大队,这4人代表着119名在深圳从事风钻爆破工作的湖南籍建筑工人。

 

【转】深圳119名爆破工人要求看病 “尘肺病”引爆建筑 - 大学生尘肺病调查小组 - 尘肺之殇
四名工人代表来到劳动局门前

 

这119名工人,都是来自湖南省桑植县的农民工。桑植县是贺龙的故乡,也是红二方面军的长征出发地。九十年代初,许多人陆续离开家乡,远赴深圳,每日在尘土飞扬的建筑工地上奔波劳苦。数百人从事着一种特殊的工作:风钻爆破。尘土飞扬的恶劣环境,使许多人患上了最严重的一种职业病:尘肺病。这被称为没有医疗终结的致残性职业病,目前尚无可根治药物。工人们的肺会逐渐硬化,直至呼吸衰竭,最终导致死亡。更为可怕的是,由于难以确定劳动关系,他们甚至得不到应有的赔偿。面对数万至数十万不等的治疗费用,呼吸对他们来说,成为了最奢侈的事。
  今年7月,湖南耒阳上百名尘肺病工人要求鉴定及赔偿。由于缺乏证据,能认定劳动关系的工人不到10人,而90%以上的人,只能拿到深圳政府7到13万不等的抚慰金。


【转】深圳119名爆破工人要求看病 “尘肺病”引爆建筑 - 大学生尘肺病调查小组 - 尘肺之殇 
这位耒阳大娘的家里5个儿子,一个是残疾,其他的四个儿子都因尘肺病死去了

 

现在,桑植县这一百多名工人,想要证明自己的身份,获得应有的赔偿,更加困难重重。经历了耒阳工人的事件后,老板更加狡猾了,有些表现出尘肺病症状的工人已经被老板辞退了,同时老板也更加注意销毁证据。
今年9月,桑植县一百余名工人来到深圳职业病防治院,要求作职业病鉴定。他们之前大部分人都已经在普通医院进行了检查,显示肺部都有问题,医院出具的诊断结论以“疑似肺结核”为主,此外还有诸如“疑似支气管炎”、“支气管炎”、“疑似尘肺”等情况。诊断费用是由他们自己支付。但是职防院以人数太少、政府不准等理由,拒绝给没有明确劳动关系的爆破、风钻工进行职业病检查,即使自费也不行(自费的话,检查是100多块钱,最终出具职业病鉴定书要1500多元),工人们都愿意自己先支付鉴定费用,但遭到了拒绝。

于是,他们又去了深圳市劳动局等相关政府部门,得到的结果是要求他们将119名工人的信息提交给劳动局,由劳动局去和相关的爆破公司进行联络确认工人们的劳动关系,并承诺他们将会在10月30日之前给工人们一个答复。
  119名工人提交了自己的信息。这一百多人,一般都是30-40岁,最年轻的只有25岁,他们多数是上有老、下有小,家里的孩子一般才10来岁,他们都是各自家庭的顶梁柱,患病的事实会给对家里造成难以承受的负担。


【转】深圳119名爆破工人要求看病 “尘肺病”引爆建筑 - 大学生尘肺病调查小组 - 尘肺之殇【转】深圳119名爆破工人要求看病 “尘肺病”引爆建筑 - 大学生尘肺病调查小组 - 尘肺之殇

 

 患病的农民工大多都是一家的顶梁柱

 

眼看10月30号就要到来了,患病的工人们心急如焚。他们当中,有好多已经丧失了重体力劳动能力而回到了湖南老家,为了这次联名要求看病的行动,他们放下手中的农活、辞掉现有的工作,千里迢迢又回到深圳,暂住在简陋的出租房里等待消息。时间、金钱、精力……哪一样他们也耗不起。
  今天,四名工人代表又来到了深圳劳动局。
  监察大队二中队的一位队长出具了一份名单,将上次上报信息的119名工人,分成了3类:第一类是劳动监察大队能够调出其在深圳有参与社保记录的,共33个人;第二类是是有爆破证、工作证等证据,但是没有参加社保的,有10个人;第三类是两者都不具备的,76个人。


【转】深圳119名爆破工人要求看病 “尘肺病”引爆建筑 - 大学生尘肺病调查小组 - 尘肺之殇 

119人中,大部分是这种既没有社保记录也没有工作证据的农民工


【转】深圳119名爆破工人要求看病 “尘肺病”引爆建筑 - 大学生尘肺病调查小组 - 尘肺之殇 

有10人有工作证据但未参加社保

 

【转】深圳119名爆破工人要求看病 “尘肺病”引爆建筑 - 大学生尘肺病调查小组 - 尘肺之殇

有社保记录的33人中,有些的社保是在某电器厂做的2个月,有些虽是在爆破或建筑公司下面,但是时间也很混乱,好几个的社保记录里标的时间都是06年的,而且一般也都只是2个月。这个估计到后期鉴定、赔偿时肯定会有问题。

 

工人认为名单的问题很明显。但监察大队说他们只负责调出这份材料,其他的就由劳动局信访办公室全权负责了。
  工人到信访办接待处,一个工作人员接待了他们,说主任出差了,周五才能回来。他态度还不错,但是不能解决实际问题,说主任回来也是需要找几个部门协商一下,看下一步怎么做,尤其是对那33个人具体怎么办手续(职业病鉴定费用要由公司出的,这也需要和职防院协调)进行商定,但是上面对于另外那86个人的态度是比较明显的,让他们走仲裁。工人们跟他说了很多情况,但是他不能做主,最后承诺我们周五上班时间主任会见工人代表。
  工人认为这是托词。他们觉得监察大队出具的那33个人的结果也没有实际意义,因为后面个人打赔偿官司困难重重。这周五(30号)他们会再去一趟劳动局,看看那个龙主任会给什么话,但是他们对周五的谈话基本不抱什么希望了……
  这119名尘肺病工人还要忍受多久的折磨呢?
  在漫长的等待中,这些工人一点点耗尽自己的生命,已经有两名工人死于尘肺病。


【转】深圳119名爆破工人要求看病 “尘肺病”引爆建筑 - 大学生尘肺病调查小组 - 尘肺之殇 
患尘肺病死去工友留下的孤儿寡母

在中国,弱者往往需要更为强大的力量。为生存要背井离乡,为治病要倾家荡产,为鉴别身份要四处奔走,而连证明自己的伤残,也要在身上多加一刀。本应成为弱者保护伞的政府部门,却往往陷入敷衍无为、僵化缓慢,甚至为虎作伥的怪圈。工人们不仅要与用人单位博弈争论,还要在劳动行政部门、卫生执法部分、职业病诊断机构之间彷徨无计。
  据了解,深圳市政府在处理耒阳市工人尘肺病事件时提出了“法律框架、人文关怀”的处理思路,这显示了深圳市政府以人为本的执政理念,为这些贫病交加、处境艰难的工人带来了温暖和希望。
  在此,我们呼吁有关部门和社会各界,关注这些正挣扎在病魔阴影之下的农民工兄弟!

 

  评论这张
 
阅读(2313)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017