注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳尘肺门事件

还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学生尘肺病调查小组由来自北大、清华等高校的师生组成,长期关注建筑工人的生存和权益状况,尤其关注建筑行业的尘肺病工人,深入工地开展了大量的调研和服务活动。我们希望通过我们微薄的力量,呼唤政府、企业和全社会去关注建筑工人,改善他们的工作和生活环境,保障他们的合法权益,构建和谐的用工关系,用实际行动善待那些为城市的建设做出巨大牺牲和贡献的建筑工人。

网易考拉推荐

童大焕:保障工人权益才能稳固经济基础   

2009-11-10 12:16:10|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20090813 16:07 来源: 时代周报 【字体: 网友评论(0)

  农民工的欠薪问题还没有解决,更严重的职业病问题又开始因时间的积累浮出水面。河南新密市尘肺病患者张海超由于原单位拒开证明,无法拿到法定诊断机构的诊断结果,最终只能以开胸验肺的方式证明自己的不清白。消息传出,震动天下,开胸验肺一词迅速成为新成语新典故,被解释为连动成语,原意指将通过人工手术方式把胸腔打开查验肺器官,后特指因为阶层关系无法保全自己受损利益而无奈作出的自我牺牲行为。

  5月起,耒阳百余名得了尘肺病的风钻民工陆续来到深圳讨说法。他们最大的愿望只是希望拿到一点补偿,去偿还多年来治病所欠下的巨债,减轻家人的负担。但他们面临的是与开胸验肺类似的张海超难题。他们先后跑了几家曾经工作过的爆破公司,但公司并不认可他们的劳动关系,这就意味着无法对该病是不是职业病做出最终鉴定。

  国家明确规定,职业病是企事业单位和个体经济的劳动者在职业经历中,因接触粉尘、有害物质等因素引起的疾病。职业病的形成,环境、人、职业三方面的因素缺一不可。但改革开放初期,劳动制度并不完善,很多农民工和企业都没有签订劳动合同。而对于职业病,要求用人单位盖章确定的自证其罪,究竟有多少现实可行性?

  虽然深圳政府方面承诺特事特办:对于有劳务关系的按法律程序申请劳动仲裁;最终确认不了劳务关系的根据病情分别一次性支付患病农民工及死亡农民工家属713万元补助。但这样做还远远不够。

  政府补偿,应该是穷尽一切法律手段之后的举措,也是对自己当初对劳工劳动条件保护监管不力的责任补偿。但特事特办只是特例,更多的维权民工等待法律的完善和执法、司法过程中的秉公办案。

  2004年,11名重庆万州的农民工去温州一家矿石研磨厂打工,被诊断患上矽肺病,但因判决的反复无常,5年之后的今天,因赔偿不到位,疾病未能及时治疗,其中的5位患者在等待中去世,剩下的6位患者也病情恶化,甚至直接殃及下一代。有的孩子被迫放弃大学学业,打工挣钱为父亲治病。

  因环境污染导致的群体性事件上升和农民工职业病频频出现的事件告诉我们:过去30年内地经济在全球一枝独秀经济奇迹开始进入还债期,彻底终结低保障优势。不把悲剧、灾难和怨恨留给下一代,是这代人和政府义不容辞的责任。

  作者系资深媒体人、知名时评家

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017